Valfaris
Das mit Acrylamid hat mit billigem oder teurem Fett nichts zu tun. Es hat auch nichts mit den Sündenböcken von McDonalds oder BurgerKing oder sonst welchen Nahrungsmittelketten zu tun. Ich empfehle an dieser Stelle noch mal jedem, nicht nur Regenbogenpresse zu lesen, das macht blöd, weil die nur Mist schreiben.
@all
Acrylamid ist eine Art Kunststoff, der ensteht, wenn Stärke, wie sie in allen Kartoffelprodukten wie Pommes und Chips vorkommt, erhitzt wird. Dabei ist es völlig unerheblich, welche Art von Fett oder Öl man verwendet. Dies ist ein ganz und gar natürlicher Vorgang. Oberstes Gebot ist also, die Kartoffeln nicht zu lange zu braten, die Pommes nicht zu lange zu frittieren und so weiter, denn je mehr braun da ist, desto mehr Acrylamid enthält das Essen.
EDIT: Sorry, hab da was vergessen: Das Acrylamid entsteht natürlich bei der Verbindung von Aminosäuren, wie sie in jedem Fett und Öl vorkommen, und Stärke. Die braune Kruste ist dieses Acrylamid. Dabei ist es vollkommen unerheblich, ob man billiges oder teures Fett nimmt, weil diese Stoffe IMMER drin sind.
Und zu den anderen gefährlichen Seuchen:
BSE ist zwar gefährlich, doch kann ein erkranktes Tier schnell identifiziert werden. Während der BSE-Krise sind 2 Menschen in Deutschland an Kreutzfeld-Jakob erkrankt. Dies geschah nicht wegen Fleisch, denn diese 2 Menschen sind der Durchschnitt an Kreutzfeld-Jakob-Erkrankungen in einem Jahr. In Deutschland erkranken jedes Jahr im Durchschnitt zwei Menschen an dieser gefährlichen Krankheit. Fazit: Die Gefahr war praktisch null.
MKS: Diese Seuche ist nur für Klauentiere wie Schafe oder Ziegen gefährlich. Der Mensch müsste 45Kilo Fleisch essen, um eine Wirkung zu spüren. Nicht die Hälfte der Tiere hätten geschlachtet werden müssen, da die meisten nicht von der Seuche befallen waren. Fazit: Die Gefahr für den Menschen war null.
Nitrofen: Da haben unsere geliebten Lebensmittelhersteller mal wieder ordentlich geschlampt, was? Warum? Ganz einfach: Wenn ich ein Ei für 5Cent herstelle, aber pro Ei nur 3Cent bekomme, woher zum Teufel soll das restliche Geld kommen? Die Leute müssen sparen, sie haben keine andere Wahl, als auf Kontrollen zu verzichten oder Hygene-Bedingungen fliegen zu lassen. Denn unsere Supermarktketten drücken die Preise so weit runter, dass für den Bauern nichts mehr übrig bleibt. Ein Umstand, den sich unsere zivilisierte Gesellschaft selbst zuzuschreiben hat. Fazit: Da sind wir alle selber schuld dran.
Greets, Malakai